++

最近的体会

2019-04-20

一、揽过来与推出去

二、与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟

三、活到老,学到老

四、花钱容易赚钱难,赚钱容易攒钱难

五、规范之美为真美

六、股民与拍卖师

一、揽过来与推出去

前些天,我从朋友圈里看到了这么一条动态:

“这事我负责” = 领导者
“这事我搞定” = 顶梁柱
“这事我来做” = 左右手
“这事我要学” = 基层员工
“这事找谁啊” = 团队多余之人
“这事不怪我” = 团队垃圾
“这事没人教” = 团队落后分子
“这事为何我来做” = 团队寄生虫
这就是2019年的生存方式,找准自己的定位!

由此想起了从小到大每位老师都“调侃”过的一件事实,“你们一遇到不会的题,就说老师没教过”。

我问同事对这几句话怎么理解,他说有道理是有道理,但主要是环境引起的,谁都爱推脱,不愿意管麻烦事,做好分内的就行了。

我觉得,以上判断看似断章取义,其实还是有点凭据的,因为骗自己很简单。当然,很多时候的推辞是为了自我保护。


二、与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟

今天又看了一遍电影《十二公民》。

前年的时候,我的影评中如是写到:

因辱骂,因不尊重,选择同样甚至更狠的行径归还声讨,这就是所谓的热情吗?

以上似乎唤醒了我们的道德,但也激增着更多良人的恶语相向。

——联想“薛之谦转发北京地铁骂人视频一事”

世界上普通人居多,我们不可能像社会名流一样,对外说出的每个字都事先深思熟虑,虽然也有不按常规出牌的大人物,但毕竟是小众。自己不以为然的几个字,对别人就非同儿戏了。

身病易治,心病难医。

“我们能不能好好说话,不伤人”


三、活到老,学到老

一次,爷爷指着手机屏幕,问我他正看的电子书怎么找不到了。接过手机我才发现,爷爷为了看一部小说的后半章节,在一个不知名的公众号里微信支付了几十块钱成了付费会员,而且不止一笔。

要知道,如今没学会用支付宝、微信的大有人在,爷爷这把年纪竟然都会网上花钱买书看了,确实让人惊讶。接纳新事物,与时俱进,年龄永远不是妨碍我们进步的理由。

回到2018年,满副总出了一道讨论题:假如你有二十万,五年内如何规划使财富增值?

还记得当时的我刚刚学习完基金,代表小组站上讲台,信心满满。我给大家对比了余额宝、余利宝、薪金宝等货币基金,接着讲多少的资金用于定开基金,百分之几放在P2P……恨不得分享自己知道的一切。现在看来用这句话概括最合适:我抓住一只蝉,便以为抓住了整个夏天。

感兴趣的事就多多学习,懂的面全了指不上哪里能帮上忙。不考虑版权,免费看一本书还是挺简单的;投资工具很多,深入才能成为专家。


四、花钱容易赚钱难,赚钱容易攒钱难

现在的记账App,初始状态时都会让设定月消费预算,从一定程度上限制超标消费。再者像愿望清单这类,把大小愿望按重要程度排序,进而淡化买买买的念头。

反映出一个事实,花钱真是太容易了,管得住心,管不住手。以我的例子,去年和今年,我都有“今年要攒下两万”类似的目标,同时不争的现实也一次次阻碍着:这个月省下的一笔钱,下月必有其他的硬性支出。日常听到最多的话就是“又没钱了,什么时候才能发工资啊?”

我有一条学到精髓的话术:“在您最能赚钱的时候都说没钱,那以后怎么办呢?肯定是您的资金分配出了问题,我来为您私人配置下吧!”


五、规范之美为真美

四月最为明显,公司对废品外卖的监管更严了。

以前总敷衍的变换着位置拍几张照片举证,打心底敷衍,现在规规矩矩,车车监督。麻烦是麻烦了些,不过对整个流程熟悉了不少,环环相扣,层层监督,秩序可是个好东西。


六、股民与拍卖师

拍卖师:2450买不买?

股民:不买,现在是熊市。

拍卖师:2550买不买?

股民:不买,现在是熊市。

拍卖师:2650买不买?

股民:不买,现在是熊市。


拍卖师:3050买不买?

股民:突破3000点,买一点。

拍卖师:3150买不买?

股民:赚钱了,形势看起来不错,加仓。

拍卖师:3250买不买?

股民:满仓满融,贷款卖房。生死看淡,不服就干!3200点以上无压力,这是人生第八次机会,最少涨到4000点,大牛市!

拍卖师:OK,筹码全归你!如果钱够多,董事长归你!

股民:嗯?幸福简直从天而降!么么哒!

拍卖师:跌100点,走不走?

股民:现在是大牛市,发财看今朝,跌一点可以接受,不走。

拍卖师:跌200点,走不走?

股民:牛市也跌?看一看。

拍卖师:跌300点,走不走?

股民:跌破止损位,走一部分。

拍卖师:跌400点,走不走?

股民:我靠,碰到假牛市了?再走一部分。

拍卖师:跌500点,走不走?

股民:完了,熊市来了,全部斩仓出局,再也不玩股票了。

拍卖师:确定不玩了?

股民:我发誓不玩了,中国股市不行,政府不行,公司不行,庄家不行。

拍卖师:涨1000点。

股民:不看。

拍卖师:再涨1000点。

股民:股市你成心跟我作对,就差俺这一百多万咋的?

拍卖师:再涨1000点。

股民:靠, 真的大牛市来了!满仓满融上!

拍卖师:OK,再次全归你,钱管够的话,董事长也是你的。

股民:这次我要接受教训,要长期持有。

拍卖师:跌3000点,你不长期持有也不中,你账户上那一百多万也没剩几个子儿了。


股市永不变的规律是:股票总是带着尽可能少的人上山,总是带着尽可能多的人下山,这正是股票的使命。

Tags: 其他