++

永远相信美好的事情即将发生

2019-04-07

能明显的感受到春天来了。

周日没有上学的小学生,平时嘈杂的公交车今天安静了许多。能些许听到周围年轻人的笑声,更能清楚听到前方传来的“宗教的五项原则”。

那是位站得笔直,拉着扶手的老头子,正向面前的老大妈讲着我从未了解的领域。

一两个中年人搭话,“老爷子以前是教书的吧,懂的真不少啊。”

“你信不信?我家可历代都是农民。”

大妈怕是尴尬到了反感,毫不客气,“这都他背出来的,说都会说!”

“咦,这都是知识,你不学习你来说说?“,这句话的意思是你可以瞧不起我,但你不能瞧不起我的知识。接着给我们讲河南有几个行政村,巩义占了哪些,他们海拔都多少米,人口分别有几万……大到四进教会等政治话题,小至各个村的降水量,滔滔不绝,十分自然。

不得不说,虽然老大妈对此不以为然,我想其他多数人对这老头儿是崇敬的。七十来岁,对于知识的认真,对待生活的态度,着实令人敬重。

“这趟早班车没白开”,老人下车后,司机也终于开了口。当然,我这班也没白上。

Tags: 其他