++

烈女失贞,不如老妓从良

2018-04-11

为什么好人做一点“坏事”就会被人说成道貌岸然,

而坏人做一点“好事”就是良心发现?


下午接待了一位特别的客户,确切说应该是两名,只不过旁边的男生显得格外胆怯且拘谨,全程默不做声。他们是一对父子。

从他父亲含糊不清的表述中,我大概知道了缘由:一家人先后收到莫名其妙的催债短信,儿子次次以诈骗短信一带而过,然而纸包不住火,最后不得不承认是玩网贷欠了5000多块钱。

听罢,我看着站在原地一动不动耷拉着脑袋的男生,有点想笑。我笑他试图每天靠谎言佯装自然,更笑他身为一个男人不会给自己留后路,或许他并不懂后路要怎么走。

换个角度,男生就此坦白也算不二之选了。约莫十七八的年纪,只知道坐以待毙,想不到拆东墙补西墙。但回过头思考,他在学校生活要贷款干什么?另外,果真只有这5000块钱的缺口吗?犯错不可怕,恐怖在于扯不完的错。

5000块,在我18岁的时侯,可谓一笔大钱。这相当于我将近半年的正常生活费,我会看着余额宝里的“昨日收益”骄傲道“老子赚钱啦!”,即便只有几毛钱;如今,5000这四位数寒酸至极,它带给我的并非安全感,而是满满的危机感,能做的最大杠杆就是几百万保额。

回到父子,爸爸看似镇定地告诉孩子“现在打电话,问问到底欠了多少钱,能不能一次性还清,不能的话我也不帮你还”。我能猜到,男生此刻心里更多的是内疚,想哭的内疚。最后,两人一同出去通电话,没有再出现。

高中生我不了解,大学生钱不够是普遍现象。没有信用卡我能用花呗,花呗还不起我还可以分期,经济上没有解决不了的难题,可这份试卷早就毁了,被自己画得一塌糊涂。

“想致富,先修路”。在我看来,关乎钱财一切的前提都是消除负债。

关于债务,应该遵循50/50原则:从你每月余钱中抽出50%用于偿还债务,其余50%存下来,千万不要将你能存下数额的50%以上用于支付债务。

摘选自赠予我的三本书之一——《财务自由之路》

两个多月,忽略其他所得,我的工资总收入5996.26元。不计盈亏,留在基金上的资产共有3800元,也就是说,我能保留63.37%的资产。好奇心促使我特意打听了同事A同期的资金状况,在包含房租等一系列开支的条件下,她也能省不低于60%的收入。对此,我觉得天有点阴,应该快下班了。

不花钱和存钱是两回事。钱是用来花的,但也需要把赚钱的一部分存起来,钱只有存起来才是自己的。当然,也不能为了单纯存钱而不舍得花。

最后,他是个好孩子,在2018年收获了一笔终身受用的大财富。

Tags: 心情