++

财富把我砸哭了

2018-03-31

瞎说是一门技艺

爱者上钩


思维见解

思维见解之所以被我纳入财富的范畴,是因为格局宽广的独立分析能力可谓占着最基础也是最重要的地位。

举自己的例子讲,在三分钟热度以及膨胀溢出的引诱下,我求要了他的15只基金定投计划。我也从初步意愿的单只定投增长到了3只,当然,这个选择是正确且合适的。然而,事实是让我从中任选3个,在我二次要求重点推荐时,他依然如此回复。这时候,我没有随他的放任态度,而是把15只进行了分类,接着将其中股票型、混合型和指数型与蚂蚁金服、天天基金的榜单进行重叠筛选,最终定下了3只基金。

我没有瞎猫逮死老鼠,抓阄碰运气。欠缺的是,以当时的水平并未考虑基金投资方向,导致其中些许重合,风险分散没有做好。同时,没有在跌跌跌跌跌的好时机果断追加,犹豫损失的是自信。

行动可以优先于思维,只是行动需要付手续费。生活、工作都是这样,多体验,少抱怨。如果目光束缚在现今的几千哪怕上万薪资,离开了资源,还是人财两空、追不上下半辈子的空想。夕阳不仅是凄景,也是每个人的未来。

我曾接待过一位26岁的男客户,某市电子信息专业研究生。他手头有7万块钱,和女朋友合攒的结婚钱,打算放三年以上的理财。与我先后聊了银行定期、理财产品和银保产品,期间不时的逐条列在了一张红色卡纸上,只不过上面印着X行的理财宣传资料。他上午简单道别后下午果然又回来了,见面不好意思道“兄弟,X行的三年后就能取,而且收益比你这儿的高”,我告诉他,会对比就是一种能力,X行的确实不错,惋惜归惋惜,但我个人表示支持你。简单来看,他的对比格局锁定在了不同银行的同类产品,我们没资格评判这种思维是否欠缺,能肯定的是,他会计专业的女朋友应该非常欣慰。

别人说的好与不好,你完全可以随口附和,可不思考就定性优劣,那真是跟一般人没什么两样。它也许会让你损失掉金钱,但更可能会让你的价值走下坡路。

所以你觉得思维见解值钱吗?还真不值钱,甚至浪费时间,但能拾起闲暇,纯粹的异想世界也算幸福。


保险保障

关于保险,我们都听过这么一句话:“人生必备的三张保单:意外险、重疾险和养老险。”

这里,先来谈一下养老险。的确,养老问题是客观且绝对的,但是,养老需求寄托在保险上并不得当。之所以下如此结论,是因为市面上的养老险产品,通过计算分析其内含报酬率(IRR)得出的年化收益率往往在3%左右。换句话说,它并不值得前期的高保费投入。长远来看,尽管基准利率总体呈下降趋势(以整存整取一年定期存款为例,见下表),但养老险保险期间内返还的年金依然没有足够的吸引力。当然,前提是你已经养成储蓄的好习惯。

数据来源:中国人民银行

制表:caoxiaojia.com

讨论重疾与意外险之前,我们来构想一个场景。假设A先生30岁,上有老下有小,一次偶然中遭意外或患重病,家里需要为此承担10万元医疗费。A先生积德行善,生活滋润,短时间内,拿出了10万元应急。可经济问题解决后,A先生还得住院三个月。现实是,住院期间,家庭的收入来源不但砍掉了一支,而且变为了净支出。

在理想化社保补贴范围、无视额外支出的条件下,仅仅数月的工资缺口,就足以让昔日美满的家庭短期内承受不可预估的巨大压力。在年轻、健康时吝啬的低额保费,见证着众筹资助市场的不健康发展。

所以,投保重疾险与意外险,买来的是满满的底气与安心,一方面,它是对自己负责;另一方面,更是对家庭的负责。

意外险是需要我们首要配置的,投保规则大同小异,只需要关注保险责任是否全面,这里我们仅仅讨论下返还型消费型保险的取舍。

注:因为找不出保障一致的不同意外险,因此采用以下规则粗略理想化选择:1、两产品意外风险保额均为100万;2、消费型意外险保费固定,不随被保险人年龄浮动;3、消费型意外险可顺利续保至返还型保险期期满;4、其余保障各有千秋,一视同仁。

以笔者为例,23岁投保甲产品(返还型),年保费2242元,缴费期间10年,保险期间30年,满期给付保险金24700元(不含附加险);投保乙产品(消费型),年保费418元。如下表:

A产品(返还型) B产品(消费型)
每年保费 2242元 418元
缴费期间 10年 1年×10
保险期间 30年 1年×30
累积保费 2242×10=22420元 418×30=12540元
满期保险金 24700元 0

如果我拿这笔钱用于年化收益率为4%的无风险投资(即利息率i=4%),有以下对比:


甲产品:

每年2242元的保费,缴10年,则可用先付年金终值计算此段时间内无风险投资的到期本息和,即年金数额A=2242,计息期数n=10,有:

FA×(i=4%,n=10时年金终值系数)×(1+i)=2242×12.0061×1.04=27994.38元

可以理解为每年初投入2242元,按照4%的年化收益率,10年后可产生资金27994.38元。由于乙产品需缴费30年,所以27994.38元在剩下的20年里,我们仍按照4%的复利计算。

保险期间内共产生资金=27994.38×1.04^20=61339.13元

扣除满期返还的24700元,现资金=61339.13-24700=36639.13元


乙产品

每年418元的保费,缴30年,即年金数额A=418,计息期数n=30,有:

FA×(i=4%,n=30时年金终值系数)×(1+i)=418×56.0849×1.04=24381.23元

可以理解为每年初投入418元,按照4%的年化收益率,30年后可产生价值24381.23元,即现资金24381.23元。


结合以上,保险期间30年内,我们如果把期缴等同于零存整取(利率均为4%),再按照同利率进行无风险投资,返还型产品产生的资金量是消费型的1.5倍,其差额12257.90元几乎能够全额支付30年期的B产品。当然,分析过程中无法消除误差,但仍可以得到一个大致的结论,即:

对于返还型保险的保费,其实我们是在用它预期产生的利息提前支付,因为锁定了足够长的时间,其复利价值足够覆盖掉缴费期间的支出。如果非要提一个返还型保险的优点,无非就是有助于养成强制储蓄的习惯,只是这个习惯的经济、时间成本常人耗不起。

我们再来看看某产品保险责任中“满期保险金”的解释:

满期保险金:若被保险人生存至本合同满期日当日24时,且本合同仍然有效,则我们按本合同已支付保险费的130%给付满期保险金,本合同效力终止。

好人有好报,我们重新把A先生从病床上拉回来。假如A先生40岁时投保了此产品,则按照保险合同中所示,A先生在70岁末可领取保险金2200×10×130%=28600元。天有不测风云,若A先生未满70岁时去世,那么保险公司就不会给付满期保险金(视为一般身故)。

顺便提一下,趸缴属于假保险,期缴才是真保险,而保险的本质是保障,任何保险都比不上投资工具,毕竟使命决定用途。

总之,客观看待保险,懂得置备保险的必要性。保险本身就叫财富,永不变质、冻结的财富。


投资理财

投资,我们能投资什么呢?房地产、黄金、股票、基金、区域链……

房子、黄金从会计角度说,它们称得上负债,因为在未变现时,我们常常定期为此花钱;股票,十个人里面会有一个骗子说“我赚钱啦。”;基金,从2018年4月1日的赎回新规开始,没耐心的急躁者代价更高了;区域链,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。

投资理财本就是偏空洞的词语,每个人的风险爱好程度不同,选择的方式更大相径庭。年长一点的群体独爱银行定期;岁数大点的人追求稳健,眼光放在保本理财,容易动摇的还可能神不知鬼不觉选部分万能、分红险;中年人会投个十几万放短期理财产品,剩下的忘在股票和基金里;年轻些的,大概就是余额宝和零钱通了。

储蓄是最大的理财,收入决定你的层次,储蓄验证你的价值。压箱底是储蓄,定投也是储蓄,攒钱的想法贯穿在梦想的始终,除非你的钱已经摞得离地八丈远。在我看来,能存下月薪的60%,已经非常厉害,积攒的钱可比大肆宣传、夸大的年复利回报强得多。

了解的越多,会越发后悔当初自己的选择。图安全,为什么80万搁了五年的大额存单,国债不是更好吗?论收益,为什么往万能险里投一二百万,可它连银行理财产品都比不过;重流动性,与其争先恐后定闹钟抢余额宝份额,为何不对比下其他货币基金呢?不学习也能赚钱,只是钱太委屈了。

爱需要勇气,投资更偏袒勇敢,不往前迈一步,你永远不知道自己多笨。


好像不少事情该告一段落了。

晚安,预祝自己愚人节快乐!

Tags: 其他