++

值得记在心上的思维观念

2018-03-10

①不懂的东西不要碰 ②慎重选择跟随导向投资 ③穷富都要理财 ④不要过分追逐新基金 ⑤定时定额为主,单笔加码为辅 ⑥让自己成为专家 ⑦使你变得富有的是储蓄而非收入 ⑧绝不动用你的本金


不懂的东西不要碰

没有人希望让自己暴露于风险之下,而要控制这些风险,就必须从了解投资工具开始:去认识它获取收益的逻辑,去认识在获取收益的过程中你将面临的风险,去认识控制这些风险的方法。唯有如此,投资者才能摆脱草率与莽撞,更加认真和理性地对待理财。

慎重选择跟随导向投资

第一,你所选择的跟随目标是否如你所想的那样专业且值得信任?第二,你所选择的跟随目标是否与你拥有相同的家庭财产状况、风险承受能力、风险偏好和理财需求?第三,如果前两个问题都不存在,那么你是否能够保证自己跟随其投资的紧密程度?

上述三个问题的任何一个,都足以让你和所跟随的人的投资相差甚远,而在现实生活中,同时满足这三个条件的概率,甚至比你盲目投资获得成功的概率还要低。

穷富都要理财

对于穷人来说,养老、置业、子女教育等大额消费着实让人头疼,面对刚性需求,唯有增加被动收入,填补财务缺口;对富人来说,如何保持财富的长久安全,如何将财富传承给后代也是躲不开的难题,唯有通过资产配置,才能维持优质的生活水平。即“穷人重增值,富人重配置。”

无论是穷人还是富人,都必须遵循生命周期的发展规律。在逐渐经历投入期、成长期、成熟期和衰退期的过程中,穷人与富人的收支状况虽然在量上不同,但是在规律上却具有一致性。人们都需要在青壮年时期努力积累财富,以应对退休之后长期的净支出。因此,穷人要更早地明白财富积累的目标和方法,而富人要明白财富保值的策略和规划,不管有钱没钱,都离不开投资理财。

不要过分追逐新基金

在政策、市场环境等因素不变的情况下,基金公司中参与你所购买的那只基金的投资团队的能力越强,意味着你在同类型基金中获取超额收益的概率越大。从这个角度看,新老基金没什么区别,如果新老基金的基金类型一样、产品设计思路一样、管理团队一样,甚至操作细节也一样,那么它们的业绩也应该不会有太大差别。

但是,这并不意味着不需要在新老基金中做选择。这里有一个关键的概念——建仓期。通常来讲,基金的建仓期大概需要3~6个月,也就是说,在这段时间内,基金里面的股票、债券、现金等资产的比例始终在调整,在向着基金的投资策略靠近。比如一只新成立的沪深300指数基金,建仓期内,基金的股票仓位会不断向95%的目标靠近,但需要一定的时间。在这段时间里,如果市场处于整体上涨周期,其业绩必然不如老的沪深300指数基金。因此和那些成熟的老基金相比,新基金在刚刚成立时的业绩稳定性稍差。

此外,投资者在选择基金时,历史业绩是重要的参考因素之一。相对老基金而言,新基金的历史一片空白,缺乏参考价值。

当然,新基金也并非一无是处。有些新基金,带有明显的创新思维,甚至能够为投资者提供不同于其他基金的投资思路,这样的基金就值得关注,但同时也应该注意,创新的过程既伴随着收益的机会,也会伴随着风险,还需权衡决策。

定时定额为主,单笔加码为辅

单笔加码是一次性的辅助投资行为,不是持续性的投资行为。

举例来说,在-20%的时点,你单笔加码5000元,单笔加码行为完成。直到未来某个时点又一次出现-20%,你才能继续进行单笔加码行为。

所以,永远要记住,单笔加码不能成为基金定投的“主业”,定时定额才是核心、骨干。每次的单笔加码行为,一定要观察定时定额投资的收益率。

让自己成为专家

使你变得富有的是储蓄而非收入

绝不动用你的本金


全文摘选自赠予我的三本书之二——
《爱嘉定投魔法》、《财务自由之路》

Tags: 学习