++

近期看过的文章

2017-12-05

本人自大一入学,期满四载,一事无成。所学芜杂,专业不精。考研欲考所好,未被录取;工作欲求舒心,空劳两胫。临近毕业,悔恨满胸,愧对师长,难见父兄。

想当年金华,忝作新生,虽已愚顽,尚属懵懂。不读专业之书,只做白日之梦。仅具双腿,不效跳梁之鼠;无有两翼,却羡高飞之鹏。不习数理之题,惟观圣贤之经。人皆为耻,己独为荣。不是君子,却欲不器;仅只小人,反愿不同。碰壁已属当然,殒志亦在理中。

大二一年,渐自放纵。电玩之喧嚣,恰填灵魂之虚空;磨灭之雄心,渐忘丧志之叮咛。不闻书声之朗朗,但听枪声之砰砰;惟对混乱之屏幕,久违伴读之孤灯。魂灵空虚,仅念帝国红警;丧心病狂,几忘春夏秋冬。成绩理应不好,挂课亦是报应。 自入大三,忧心忡忡。渐思未来事业,始想今后前程。料愚性不能习精细之微机,想劣根或可研前圣之遗经。不求香车美居,但愿故纸为冢。故初欲学史,为考见汉唐两宋;后改文献,亦研读五代明清。本想得遂吾衷,孰料天不我容。

时至今年,渐觉惊恐。工作之难,非吾所料;应聘坎坷,岂在想中。为求面试,不惜忸怩作态;若得录用,何妨谄笑逢迎。若无考研面试,或已被雇;竟有调剂半月,悉皆不成。便如竹篮打水,仅得两手空空。

倏忽四年,恍如一梦。抚今忆昔,清泪两泓。此本人血泪所书,或可作自我鉴定。


年过弱冠,然学业未成,涉阅尚浅,人皆以余惫懒而责之,实则非吾不力也。

总角之龄,启蒙于家族之训,识人本初源,道德伊始;受教于师长之言,学文章笔墨,挥洒肆意。弱冠前后,始知乾坤广大,学海无止。尝切身自然实践之中;受诲请益达者先知之间。时迷茫不堪,混沌不已,幸有良师益友随行,纵使天资愚钝,步履蹒跚,仍可破荆前行,终登大学之堂。余之闲时,常以论文辩言为乐,泼墨写意怡情;更有电脑技术为翼,始能奋翅,若得点拨提擢,假以时日,必可扶摇直上,翱翔九天。

曾入司深欢,学为人处世之道,得销售讲解之技巧,收获至深,甚为感激;亦曾浅尝金融奥妙,巧得金状元垂青,狠学苦练,终有所获。

古语有云:世有伯乐然后有千里马。今之无为,是以少机缘而缺奇遇,故自荐一笔,以期知遇。


今天讲一个朋友的故事。他在二线城市做工程师,单身,朝九晚六。但有天我发现,他的生活其实和表面上非常不同。他有一件事已经坚持了5年:做一个摇滚乐电台。

一开始只是出于兴趣,到现在已经有20多个志愿者,每周固定更新,发了500期节目,收听量2000多万。我问他,为什么可以一直坚持下来?

他说:“你说坚持很难,但我并不觉得。因为我把它当做生活的一部分。我的生活其实非常单调。对于工作,我的天赋和兴趣都很一般,爱情和婚姻则更难把握。这件事是我人生的唯一一份寄托。就像有人将结婚生子作为寄托,但可能也浑浑噩噩,未必幸福;对我来说,这件事是我喜欢的,它不和生计绑定,足够填满我的业余时间,难度适中又很有盼头,是种特别好的状态。我主动选择了它,它也是我几乎全部友情和乐趣的来源,所以我也充满勇气,不断向前探索更多可做的事。比如当我们开始有收入,就用这些钱成立了一个帮助贫困学生的基金。”

听了他的话,我才明白为什么总是被他身上平和、愉悦的状态感染。因为这件事在日常以外为他建构出了一个独立的精神空间,这个空间里有他纯粹的热爱,也有他认可的价值。


记得有一天打人机,我选的寡妇在野区刷野,下路是个女孩儿玩拉克丝。

每当我路过河道的时候,看到有补血的果实都会顺手打掉,因为不想被敌方吃。那次,我注意到小姐姐残血了,可她并没有回家,而是从下路开始一直顺着河道往上走。我以为她想要buff回复,结果标记红蓝buff,她都没反应。我想,小姐姐大概不会玩吧。

然而,她在河道尽头突然停下了,呆了许久后,特别委屈地憋出来一句:“你把那个小果果都吃了”。当时我真的被萌到了,跑去她旁边,站着不知所措……

现在,我对待蜜糖果实,依然会随手打掉,只是没有再吃光,回回都留下两颗:一颗留给一旁贪玩的小河蟹;另一颗,留给我记忆中的她。

(对原文有所改动)

Tags: 摘选